认识中医
郝万山  教授
 
讲座日期: 2008.03.25(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

郝万山,教授,主任医师,中医临床基础专业博士生导师。北京中医药大学中医临床基础系主任。中国老教授协会边缘科学专业委员会副主任委员,中国名中医学术研究会副会长,中国音乐治疗学会常务理事,中华全国仲景学说专业委员会委员。郝万山教授在教学方面,讲课深入浅出、缜密严谨,注重理论联系实际。为国家中医药管理局推选的中医经典著作示范教学主讲人,讲授《伤寒论》的VCD已经出版发行,并作为国家级中医药继续教育项目在多家专业网站使用。在临床方面,治疗呼吸系统、消化系统、心血管系统的难治病证,以及心理因素所导致的奇病怪证和精神躁狂抑郁症,有丰富经验。科研以文献研究和临床研究方法为主,曾主持或参加部级以上科研项目4项。科研成果获部级奖。编著有《郝万山伤寒论讲稿》、《中医学问答题题库•伤寒论分册》、《21世纪全国高等中医药教学辅导丛书•伤寒论》、《伤寒论选读》等12部著作,副主编或合编有《实用经方集成》、《伤寒论校注》、《伤寒论讲解》、等14部著作,发表论文70余篇。

 内容提要:

中医是我们中华文化的宝贵财富,具有博大精深的内涵和惊人的超时空、博古通今的精妙现实意义。作为中国人,您想不想认识中医,理解中医的奥秘?郝万山教授将从个人多年治学经历和临床实践出发,带我们走近中医,认识中医。为我们揭开中医学“天人相应”和“阴阳五行学说”的神秘面纱,解释中医学为什么要采取“仰观天文,俯察地理,中知人事”的研究的方法以及这一研究方法对现代科学研究的启示;同时还将指导我们如何将“阴阳五行学说”应用到现代养生保健中去。

专家讲座首页 阅读次数:9905