新世纪舆论监督的历程
——社会转型的守望者之路
展江  教授
 
讲座日期: 2007.11.21(周三)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

展江,中国青年政治学院新闻与传播系主任,博士生导师。1957年生,毕业于中国人民大学新闻学院,法学博士。曾在海军部队服役9年,从事记者工作8年,1996年7月任教于中国青年政治学院新闻与传播系,现任中国青年政治学院新闻与传播系主任、科研委员会副主任。主要研究方向为传播政治经济学、美国新闻媒介运作机制和战时新闻传播事业。著译有《中国社会转型的守望者:新世纪新闻舆论监督的语境与实践》、《战时新闻传播诸论》、《新闻传播学原理》、《中西新闻比较论纲》、《新闻与战争》、《美国新闻史》、《新闻与正义-普利策新闻奖获奖作品选》、《新闻与勇气-世界知名战地记者百人传》等。

 内容提要:

舆论监督是中国现今最流行的公共话语之一。展江老师曾经说过:“媒体应该是社会公器。媒体的首要功能是进行环境监测,并把观测到的东西告诉公众。监测是不是及时很重要。”作为“中国社会转型的监测者和守望者”,新世纪舆论监督的历程在一定程度上反映了新世纪社会转型的历程,因此在关注新世纪中国发展的同时,我们有必要关注新世纪舆论监督的历程。对中西媒体现状均有较深理解与研究的国内最具影响力的传媒学者之一——展江教授将围绕新闻舆论监督这个学术性、实践性与社会敏感性兼具的当代问题,通过事例说明和回顾舆论监督事业近年来在中国的社会转型中所起到的权力制衡作用以及它自身所经历的曲折发展过程,探讨其担当中国社会转型守望者举足轻重的作用和意义。

专家讲座首页 阅读次数:10258