中国哲学与中国文化
思想如何决定历史的现状与未来
张祥龙  教授
 
讲座日期: 2007.11.07(周三)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张祥龙,北京大学外国哲学研究所现象学研究中心主任,教授,博士生导师。 1949年出生,1982年春毕业于北京大学哲学系。1988年获美国俄亥俄州立托莱多(Toledo)大学哲学系硕士学位,1992年春获纽约州立布法罗(Buffalo)大学哲学系哲学博士。中国现代外国哲学学会理事、中华外国哲学史学会理事、国际中西哲学比较学会(The International Society for Comparative Studies of Chinese and Western Philosophy,简写为 “ISCWP”)会长、美国哲学学会(APA)国际合作委员会委员,《世界哲学》(原《哲学译丛》)、《哲学门》、《外国哲学》、《江苏社会科学》、《中国现象学与哲学评论》、《基督教文化学刊》、《论证》等刊物编委或学术委员会委员。研究领域为东西方哲学比较,西方现代哲学(现象学,海德格尔,解释学,维特根斯坦等),西方哲学史,中国哲学,东西方宗教哲学等。发表有《海德格尔思想与中国天道》、《海德格尔传》、《从现象学到孔夫子》、《给中国古代濒危文化一个避难所——成立儒家文化保护区的建议》、《孝意识的时间分析》等著作和文章。1995年8月以“海德格尔的《康德书》”一文获“金岳霖学术奖”(1984-1994年度西方现代哲学优秀论著)三等奖;1998年以《海德格尔思想与中国天道--终极视域的开启与交融》一书获中国教育部第二届普通高等学校人文社会科学研究成果奖三等奖;2000年12月以《海德格尔传》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖;2002年12月以《从现象学到孔夫子》获北京市第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

 内容提要:

中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,这些传统文化是中华民族智慧的结晶,更是中华民族重要的凝聚力。近年来,随着学者的呼吁和政府的推动,民众对传统文化的关注意识开始日渐增强,国内也掀起了一股“国学热”,更多的人开始思考中国文化的历史和未来。“建立儒家文化保护区” 的倡导者、北京大学现象学研究中心主任张祥龙教授将以中国哲学和中国文化为基点,从中国哲理与文化的语言源头、中国文化的历史发展以及中国文化的现状和未来三方面带我们深入思考中国文化。

专家讲座首页 阅读次数:9958