漫谈“民国这些人”
钱理群  教授
 
讲座日期: 2007.10.31(周三)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

钱理群,1939年1月30日生于四川重庆,祖籍浙江杭州,汉族。1956年考入中国人民大学新闻系,1960年毕业。1960-1978年先后在贵州省安顺地区卫生学校、地区师范学校任教。1978年考取北京大学中文系文学专业研究生,师从王瑶、严家炎先生攻读现代文学,1981年毕业,获文学硕士学位。同年留校任教。主要从事中国现代文学的研究与教学。现为北京大学中文系退休教授,当代著名学者,理论家,北京大学现代文学专业博士导师。以中国现当代文学为研究方向,写下了大量研究著作,如《与鲁迅相遇》、《鲁迅十五讲》、《鲁迅十讲》、《心灵的探寻》、《周作人传》、《周作人论》、《大小舞台之间——曹禺戏剧新论》、《丰富的痛苦》、《1948年:天地玄黄》、《话说周氏兄弟》等,且文思敏捷严谨,在国内颇有威望。

 内容提要:

当代青年人生活在日新月异的时代,从出生开始就面临祖国经济、科技、文化等的快速发展,享受着祖国的和平和繁荣,但与祖辈相比,我们缺少了一些历练,缺少了一份承担意识。那么,应如何解决这一的问题呢?北京大学中文系教授、当代著名学者钱理群教授将针对目前80后青年人所遇到的问题,提出主要通过读书和社会实践来寻找解决办法,并着重提出当代青年人需要培养自己的承担意识。进而从国家、民族和社会的承担;学术承担以及自我承担三个方面来解析承担意识,并借一本书,介绍分析民国人的承担意识和优秀品质,以供当代青年人学习。

专家讲座首页 阅读次数:10564