“读书好”与“好读书”
陈平原  教授
 
讲座日期: 2007.10.23(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

陈平原,文学博士,北京大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授。现为北大二十世纪中国文化研究中心主任、中国俗文学学会会长。先后在日本东京大学和京都大学、美国哥伦比亚大学、德国海德堡大学、英国伦敦大学、法国东方语言文化学院、美国哈佛大学以及香港中文大学、台湾大学等从事研究或教学。近年关注的课题包括二十世纪中国文学、中国小说与中国散文、现代中国教育及学术、图像研究等。曾被国家教委和国务院学位委员会评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”(1991);获全国高校一、二、三届人文社会科学研究优秀著作奖(1995,1998,2003)等。先后出版《中国小说叙事模式的转变》、《千古文人侠客梦——武侠小说类型研究》、《小说史:理论与实践》、《中国现代学术之建立》、《中国大学十讲》、《从文人之文到学者之文——明清散文研究》、《中国散文小说史》、《触摸历史与进入五四》、《大学何为》、《学者的人间情怀》等著作三十种。另外,出于学术民间化的追求,1991—2000年与友人合作主编人文集刊《学人》;2001年起主编学术集刊《现代中国》。

 内容提要:

作为读书人,书一直是我们相伴左右的朋友。一本好书会带给我们无穷的精神动力,充实我们的心灵,开阔我们的胸襟,甚至能够改变我们的命运。在经济快速发展的今天,各种文字信息以丰富、便捷的形式大量涌现,我们也许会困惑:我们还要读书么?应该选什么样的书来读?如何读书?著名现代文学及文化历史学家陈平原教授,将从个人多年读书治学的经历出发,与我们探讨读书的趣味与技巧,指导我们如何选择好书、如何正确读书以及如何利用好书,帮助我们成为一个喜欢读书、会读书的人。

专家讲座首页 阅读次数:9770