南北两极与人类的未来
位梦华  教授
 
讲座日期: 2007.10.10(周三)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

位梦华,中国地震局地质研究所研究员、教授,享受政府特殊津贴有突出贡献的科学家,中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,美国探险家俱乐部国际成员,是最先登上南极大陆的少数几个中国人之一。1940年生于山东平度。1962年考入北京地质学院,攻读地球物理勘探专业。1967年毕业后分配到中国科学院地质研究所,从事地震成因及地震预报的探索与研究。1978年归入国家地震局地质研究所。1991年至2005年,先后9次进入北极进行综合性科学考察,成为与爱斯基摩人广交朋友的第一个中国人。出版有《奇异的大陆——南极洲》、《南极政治与法律》、《北极的呼唤》、《两极纪实》、《站在两极看未来》、《最伟大的猎手》等多部专著和大量文章,多次获奖。

 内容提要:

南极和北极一直是人类渴望了解的神奇地域,近年来,随着科技的发展和进步,人类对南北两极有了越来越多的认识和了解。与此同时,出于种种考虑,人们也开始进一步关注南北两极的开发和利用问题,在开发和利用之前,我们必须思考这样的问题:我们应当如何正确看待南北两极?南北两极和人类的发展有着怎样的关系?南北两极的开发和利用与地球以及人类的未来又有着怎样的联系?我国著名的两极研究专家、著名科普作家、地球物理学家位梦华教授,将以个人丰富的、国内首屈一指的科学考察经验和影响深远的研究成果为基础,一层层为我们揭开南北两极神秘的面纱,探讨南北两极与人类未来息息相关的关系,并进而总结出南北两极带给我们的启示。

专家讲座首页 阅读次数:11579