变革中的就业环境与社会保障
郑功成  先生
 
讲座日期: 2007.06.08(周五)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

郑功成,十届全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会委员,中国人民大学教授兼校务委员会副主任、中国社会保障研究中心主任,民盟中央经济与区域发展委员会主任,中国社会保险学会副会长、中国医疗保险研究会副会长、中国劳动科学教育研究会副会长、有关部委专家咨询委员或顾问。长期关注民生问题,专长于社会保障、商业保险、劳动就业、慈善公益及相关领域研究,30岁时即成为全国最年轻的经济学教授之一。迄今出版有《关注民生:郑功成教授访谈录》、《构建和谐社会:郑功成教授演讲录》、《科学发展与共享和谐》、《社会保障学:理念、制度、实践与思辨》、《中国社会保障论》、《论中国特色的社会保障道路》、《中国社会保障制度变迁与评估》、《从企业保障到社会保障》、《中国救灾保险通论》、《中国灾情论》、《灾害经济学》、《全球化下的劳工与社会保障》、《变革中的就业环境与社会保障》、《收入分配与社会保障》、《财产保险学》、《各国保险公司管理与运作》、《保险案例分析》、《保险学》、《责任保险理论与经营实务》等多种有影响的著作;在《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》等国内外报刊发表学术文章300多篇。有多份政策研究报告被中央部委乃至国务院有关改革方案采纳。

 内容提要:

就业与社会保障,都是最基本的民生问题。近年来,就业弹性的持续下降和就业压力的持续扩大成为国民关注的一个热点问题。社会保障被公众视为最不令人满意的制度安排。作为直接面临就业的高校学子,在当今变革中的就业环境下,应如何正确认识和把握现行的就业形势、就业环境与社会保障发展走势呢?我国著名的社会保障与劳动就业学者郑功成教授将从当今时代背景、就业环境、就业政策与社会保障改革等入手,给我们提供就业与人生发展的宏观背景。

专家讲座首页 阅读次数:10388