中国文化在西方的传播及影响
李恺  教授
 
讲座日期: 2007.06.05(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李恺,美国欧柏林大学东亚系教授,北师大美中(美国中部地区)校友会会长,全美中文教师学会学术月刊编委,全美中文书法教育学会理事。李恺教授从事对外汉语教学二十余年、在美国有十几年的对外汉语教学经验,是我国对外汉语教学理论的奠基人之一。在欧柏林大学东亚系,除了教授汉语之外,李恺教授还教授书法课,十分受学生的欢迎和爱戴,是一名优秀的中国语言和文化的传播使者。

 内容提要:

随着中国政治、经济在世界上的日渐崛起,中国文化也越来越受到西方社会的瞩目和关注。越来越多的孔子学院在西方各地建立,越来越多的西方大学设立汉语文化专业,越来越多的对外汉语教师赴外讲学,以汉语为代表的中国文化开始越来越受到西方的欢迎。在全球化兴起的今天,这十分有益于我国文化在西方的传播,也能加强西方社会对我国的认同,更能在无形中对西方社会产生一定的影响。中国文化曾经对韩国、日本,包括东南亚、南亚一些国家如菲律宾、新加坡、越南等国家和地区产生了深远的影响,并形成了世所公认的以中国文化为核心的东亚文化圈,那么,此次由汉语热所掀起的中国文化传播热潮将会对西方产生什么样的影响呢?北师大美中(美国中部地区)校友会会长,美国欧柏林大学东亚系教授,全美中文教师学会学术月刊编委,全美中文书法教育学会理事李恺教授将以自身在西方多年的对外汉语教学和文化传播经历为主线,向我们解析中西文化的差异、解读变化中的西方人眼中的中国文化、分析中国文化在西方传播的有利条件和障碍,并以此为基础,进一步揭示中国文化对西方的影响。

专家讲座首页 阅读次数:11793