中国电影与全球化
吴迪  研究员
 
讲座日期: 2007.05.18(周五)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

吴迪,笔名启之。北京大学文学硕士。1987年至1996任教北京电影学院文学系,后应瑞典隆德大学之邀,任东亚系客座教授,2000年回国,任中国电影艺术研究中心研究员。研究方向:中国电影史、影视创作研究(侧重编剧和策划)。研究兴趣为文革史、中国电影史及文化批评。主要著作有《内蒙古文革史》、《中西风马牛》、《走向新纪元:人民电影的兴衰》等。除学术研究之外,兼及创作,担任22集《大贪官和珅》编剧,并自2001年起兼任保利华亿传媒集团文学总监。

 内容提要:

近年来,以“振兴中国电影、为中国电影培育青年观众”为己任的大学生电影节受到大学生们的广泛欢迎和热爱。在关注大学生电影节、关注中国电影发展的同时,我们可能会产生这样的疑问:在全球化的今天,中国电影会走向何方?中国电影如何发展才能在保持特色的同时走向世界并为世界所认同呢?中国电影艺术中心研究员吴迪将从中国电影的发展历程入手,并以个人在国外讲授中国电影的经历为例,分析中国电影在全球化中的挑战和机遇,进而提出在全球化的视野下中国电影未来的发展方向。

专家讲座首页 阅读次数:11648