从“破冰”到“融冰”——中日关系
——中日关系将走向何方?
刘江永  教授
 
讲座日期: 2007.04.16(周一)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘江永,清华大学国际问题研究所教授、博士生导师。1979年北京外国语大学日本语专业毕业后进入中国现代国际关系研究所;1987年获该所法学硕士后赴日本早稻田大学读博士课程;1988年因单位工作需要辍学回国,后获得清华大学法学博士学位;1992年被聘为该所研究员(教授),任东亚研究室主任;1994年国家人事部授予全国有突出贡献的中青年专家,1995年获得国务院颁发特殊津贴表彰;1997年 哈佛大学费正清东亚研究中心访问学者;1999年任中央外办参赞;2003年任清华大学国际问题研究所教授兼副所长、中国国际关系学会常务理事、中华日本学会常务理事、教育部日本问题专家组成员等。主要研究领域是国际关系,重点研究方向是日本及东亚地区。开设国际战略分析、日本经济政治外交、国际政治与中国、国家安全概论等五门课程。除完成研究报告外,迄今单独及合著书30余部,发表论文及专业文章300余篇,其中多部在国内外获奖。2006年获得北京哲学社会科学研究成果一等奖、中国国际关系学会优秀研究成果奖、日本《文艺春秋》杂志读者奖。最新代表作是《中国与日本:变化中的“政冷经热”关系》(62万字)。

 内容提要:

中日两国是一衣带水的邻邦,有着两千多年交往史,其中有美好的回忆,也有不愉快的噩梦。继2006年10月日本首相安倍晋三访华的“破冰之旅”后,2007年,温家宝总理又于4月11日至13日访问日本,继续中日关系的“融冰之旅”。从“破冰”到“融冰”,中日关系是否真正已经在增信释疑的基础上逐步迈入了持续前进的轨道?在“破冰”与“融冰”的背后,中日关系是否还因有无法愈合的历史伤痕而很难顺利前进?中日关系到底将走向何方?清华大学国际问题研究所教授、博士生导师刘江永教授将为我们就中日关系解疑释惑,并将以4月11日-13日温家宝总理访日事件为基点,回顾和总结近些年中日关系的发展,进而揭示中日关系“结冰”——“破冰”——“融冰”背后的故事,在最后,刘教授将带我们继续展望中日关系的进一步走向。

专家讲座首页 阅读次数:11798