月球文化与月球探测
焦维新  教授
 
讲座日期: 2007.04.13(周五)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

焦维新,北京大学地球与空间科学学院教授,美国加州大学洛杉矶分校访问学者,中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任,中国航空与航天气象专业委员会委员,中国气象学会卫星气象与空间天气学专业委员会委员。研究主要集中于空间天气和空间探测这方面的内容,目前已经出版了《空间探测》、《太空探索》和《空间天气学》等书。近年来受中央电视台国际频道和新闻频道的邀请,经常参加有关太空方面的访谈和直播节目。全程参加了我国“神舟5号”和“神舟6号”发射与返回期间的直播节目;参加了关于国际空间站太空行走、美国发射火星漫游者“机遇号”和“勇气号”、关于“空间红外望远镜”、金星凌日、卡西尼号到达土星、惠更斯号登陆泰坦、“深度撞击”等几乎所有重要太空活动的节目的评论和解说。

 内容提要:

月球,一颗离我们最近的星球,早在史前就已被人类所知道与向往。一直以来,月球也对人类文化各方面产生着微妙的影响。随着我国嫦娥工程的进展和世界各国月球探测新计划的实施,有关月球的文化——月文化研究也悄然兴起。北京大学地球与空间科学学院教授焦维新教授将以目前人类对月球的认识为基点,介绍月球的概况;进而介绍月球文化,即月球对人类文化各方面的影响;最后,将对人类对于月球探测的历史、现在和将来做一个总结和展望,尤其将重点介绍中国的嫦娥工程以及美国的重返月球计划等。

专家讲座首页 阅读次数:12028