风雨兼程
——我的创作历程
汪国真  先生
 
讲座日期: 2006.12.25(周一)晚7点
讲座地点: 英东学术会堂
主办单位: 校图书馆
合办单位:经济与资源管理研究院
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

汪国真,中国作家协会会员。祖籍福建省厦门市,生于北京,1982年毕业于广东暨南大学中文系,1990年出版第一本诗集《年青的潮》引起轰动,紧接着又出版了《年轻的风》、《年轻的思绪》、《年轻的潇洒》等诗集,发行量均高达20万册。他的诗集和小语集连续荣获1991,1992,1993年全国图书“金匙”奖。他的诗集发行量创有新诗以来诗集发行量之最。1993年起,汪国真开始把大部分精力用在书法的研习上,被称为“书法界一颗璀璨的新星”。2003年,汪国真入选中国文联出版社出版的《书画之魂——中国当代书画名家大观》;2005年,入选国际文化出版公司出版的《中国当代水墨艺术年鉴》;2006年4月,他的作品入选“第十八届中国书画名家邀请展”。汪国真对国画也颇有研究,其画多为梅兰竹菊牡丹等雅俗共赏的传统花鸟题材,其画任性情自然挥洒,兼有工笔画精美细致的逼真效果,又注重写意画泼墨渲染的酣畅淋漓。

 2001年来,汪国真开始涉足音乐领域。2003年11月,中国音乐家音像出版社出版了他作曲的首张音乐(舞曲)专辑《听悟汪国真——幸福的名字叫永远》; 2004年,北京民族出版社出版了由他作曲的《小学生必修80首古诗词曲谱》一书;2005年,完成了为300首唐诗宋词谱曲的工作。

 内容提要:

在新年即将来临之际,汪国真先生将为我们讲述他的诗歌、书画、音乐创作历程,分享在艺术世界畅游的感悟,让我们随汪先生一道,听诗、读画、赏音乐。

        
专家讲座首页 阅读次数:11943