戏仿作品的法律保护
――由《一个馒头引发的血案》谈起
朱苏力  教授
 
讲座日期: 2006.11.23(周四)晚7点
讲座地点: 图书馆五层报告厅
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

  朱苏力(苏力),北京大学法学学士,美国麦克乔治法学院商法税法硕士,美国亚里桑那大学法律交叉学科研究博士,1999年—2000年美国哈佛大学访问学者,2000年4月耶鲁大学法学院访问学者,现为北京大学法学院院长。朱苏力教授长期从事中国法律、西方法律史、美国商税法、法社会学、美国法律制度、法哲学、法律经济学分析、比较法、比较法律文化等专业方向的研究。曾出版《法治及其本土资源》、《制度是如何形成的》、《阅读秩序》、《送法下乡》等著作及几十篇学术论文和书评。

 内容提要:
 

自电影《无极》播放以来,《一个馒头引发的血案》在网络上备受关注。由此,网络上“恶搞”的戏仿作品越来越多。戏仿作品在备受大众关注的同时,引发的法律诉讼事件也层层深入。我国著名的法学家,北京大学法学院院长、博士生导师朱苏力教授将结合我国当前的法律实践,从《一个馒头引发的血案》入手,剖析中国戏仿作品的历史、现状,并探讨戏仿作品的发展以及由此所引发的中国法制的健全问题。

   
专家讲座首页 阅读次数:10538