解读《俺爹俺娘》
焦波  先生
 
讲座日期: 2006.11.03(周五)晚7点
讲座地点: 教9-502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

 焦波,我国著名摄影家、中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、国务院新闻办公室图片社艺术总监、南开大学兼职教授。1990年他组织了长征路摄影考察队,并出版大型画册《两万五千里大抒情》。其文学作品有多篇获奖,摄影作品有100余幅(组)在国内获奖。摄影组照《俺爹俺娘》是焦波倾30载心血为爹娘创作的系列作品,从1978年开始,他将镜头对准自己爹娘,用照相机和摄像机,历经30年拍摄了12000余张照片和600多个小时的录像。作品以焦波先生的父母为主线,记录了一对鲁中山区普通父母30年的喜怒哀乐、苦辣酸甜。

1998年《俺爹俺娘》专题摄影展在中国美术馆举办,后在全国18个城市、200余所大学巡展,其作品“感动京城,轰动全国”,“所到之处,无不刮起一股亲情旋风”。1998年摄影散文集《俺爹俺娘》由山东画报出版社出版发行,一年内重印4次,发行量居全国同类书籍之首;1999年在韩国出版同名摄影散文集。1999年9月,焦波应邀到法国参加了文化交流活动。《俺爹俺娘》摄影作品获首届国际民俗摄影年赛“人类贡献奖”大奖;2004年,焦波摄制了纪实片《俺爹俺娘》,参加中央电视台举办的“我的影像故事全国大赛”,《俺爹俺娘》从5000多部参赛作品、10个最佳奖中脱颖而出,获评委会大奖。2000年外文出版社出版中、英、德、法 4 个文版大型摄影画册《俺爹俺娘》,在海外反响巨大。2006年,中国首部以“藤缠树”手法创作的原生态纪实电视连续剧《俺爹俺娘》已摄制完毕,播放在即。

 内容提要:
  

总有一种力量让我们泪流满面、总有一种力量让我们精神抖擞、总有一种力量引导我们去做有孝心、有爱心、有忠心的人。我国著名摄影家焦波携本人摄影作品《俺爹俺娘》走进校园,将一股亲情的暖流带入师大,向大家讲述《俺爹俺娘》最真实、最亲切、最感人的故事!

         
专家讲座首页 阅读次数:10825