数字媒体变革与传媒运作
陆小华  教授
 
讲座日期: 2006.06.06(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂(400座教室)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

陆小华,1986年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,现为新华社高级编辑、新华社新闻研究所所长、《中国记者》杂志总编辑、享受国务院政府特殊津贴。现为中宣部“四个一批人才”专家评审组成员。北京大学、清华大学等多所高校兼职教授、硕士生导师、特聘研究员。多次任中国新闻奖等全国性新闻奖评委;曾主持国家社科基金经济学课题、新闻学课题;曾承担完成多项中宣部重大调研课题。

陆小华被誉为“记者中的学者”,多年来以跨学科分析为研究特色,在经济学与新闻学领域取得了诸多成果。系列研究专著《整合传媒》、《再造传媒》和《激活传媒》以独特的视角、最新的例证、睿智的分析,对传媒发展战略等一系列问题作了极有价值的探讨与思索。他所提出的“最有影响力的传媒形态之一是数据库”等观点也很有创新与见地。

 内容提要:

如今,传媒环境成为现代人的另外一种空气,是什么因素在推动传媒形态加速演变?这个信息消费时代具有什么样的特征?技术进步如何帮助人们从多方位、多角度利用数字媒体的不同传播形式,满足信息需求?传媒业与信息业等的界限越来越模糊,在中国、在未来可见的时间内,最有影响力与发展机会的媒体形态、运作理念与运作方式又是什么样的呢?陆老师将把他的丰富学识与思考成果带进北师大,为大家讲述数字媒体变革与传媒运作的一系列问题。

专家讲座首页 阅读次数:12012