从亚马逊/行为生态到SARS/禽流感
张树义  研究员
 
讲座日期: 2006.03.21(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂(400座教室)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张树义,1994年获法国居里大学生态学博士学位,现为中国科学院动物研究所研究员,国际知名杂志EcoHealth的Co-Editor。张树义研究员是我国第一个长期到亚马逊热带雨林进行野外研究与考察的生态学者;他曾在法国国家科研中心的位于法属圭亚那原始森林里的生态站工作19个月,研究新大陆灵长类动物的行为生态以及南美热带雨林中的动植物协同进化关系。他目前的研究侧重于与蝙蝠相关的交叉学科以及野生动物与人类共患的重大疾病之间的关系;是国家科技部SARS野生动物宿主溯源项目负责人、中国科学院禽流感项目专家组成员。在SARS溯源研究方面,2004年作为主要参加者在Science杂志上发表了关于SARS分子流行病演化规律的文章;2005年作为共同通讯作者在Science杂志上发表了蝙蝠作为类SARS病毒自然宿主的文章;2005年作为主要参加者在Nature上发表了关于青海野生鸟类暴发H5N1禽流感的文章。

 内容提要:

科学研究表明:SARS、禽流感等爆发突然、传播迅速、危害猛烈的人类共患的重大疾病与野生动物、外界环境条件往往有着直接的关系,人类健康与动物健康、生态系统健康密不可分!
    张树义研究员将从动物与动物、动物和植物相互依赖、协同进化的行为生态出发,带您了解生物多样性与人类健康医学,全球生态变化与人类健康,重大疾病病原体、宿主与疾病,人兽共患疾病与野生动物保护之间的关系等近年来全球普遍关注的热点问题。

  
专家讲座首页 阅读次数:9508