中国安全减灾应急体系
王昂生  教授
 
讲座日期: 2006.03.10(周五)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂(400座教室)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王昂生,世界防灾减灾最高奖荣获者,国际科学院“全球自然灾害与减灾”项目首席科学家、世界银行减灾项目首席科学家、国家减灾委员会专家委员会委员、中国科学院减灾中心主任、北京市应急指挥系统专家组组长、中国科学院大气物理所研究员,博士生导师。
    王教授多年来从事防灾减灾研究,为我国乃至世界的防灾减灾事业做出了卓越的贡献。他牵头创设的“中国防灾减灾科学示范系统”为我国重大突发公共事件提供了有益的应急方案,是我国防范突发公共事件的有力的保障之一。

 内容提要:

近年来,种种天灾人祸频发,众所周知的如,2001年,911恐怖袭击事件;2003年,SARS肆虐,波及30多个国家;2004年,印度洋世纪大海啸;2005年夏秋,“麦莎”横扫我国东部沿海;2005年,我国山西、湖南等地矿难频发;2005年8月29日,“卡特里娜”飓风袭击了世界最富有、科技最发达的美国……

一次次触目惊心的大灾害让人深切感受到:防灾减灾对人类在这个星球上的生存与发展是至关重要的。科学研究表明,“天灾人祸”其实可以有效预警和防范!面对种种的公共突发事件,我国已经开始积极应对,并已初步建立起一整套应急体系。王昂生教授将向我们介绍我国的安全减灾应急体系。

    
专家讲座首页 阅读次数:9468