恐怖主义犯罪
王秀梅   副教授
 
讲座日期: 2005.12.21(周三)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂(400座教室)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王秀梅,我国法学界年轻的法学专家,中国人民大学法学博士。2002年曾到中国社会科学院法学所做博士后研究人员,2000年-2005年间曾在中国人民大学法学院任教,现为北京师范大学刑事法律科学研究院副教授、硕士生导师,中国法学会刑法学研究会副秘书长,国际刑事法院中国协调员。 王秀梅老师的研究领域集中于中国刑法、英美刑法和国际刑法,主要著作、译作有《国际刑事法院研究》、《国际刑法的渊源与内涵――理论体系》、《刑事法理论的多维视角》等。同时,在面对社会重大案件的媒体采访中,王秀梅老师也有着自己深刻、犀利并公正的看法和观点。除此之外,作为一位多年来从事刑法研究的研究员,王秀梅老师自1995年以来多次出访欧美国家,并在纽约大学法学院和哥伦比亚大学法学院等国外大学及机构做过精彩的学术报告。国际刑事法院成立后,王秀梅老师作为第一个中国人在国际刑事法院工作近半年。

 内容提要:

国际恐怖主义是当今国际社会普遍关注的"焦点问题"之一。特别是2001年9月11日美国遭遇恐怖主义袭击后,国际恐怖主义罪行的惩治问题愈加成为国际社会与各国关注的重点问题。在本次讲座中,王秀梅老师将从国际恐怖主义犯罪的界定入手,进而分析其犯罪的性质,并就国际恐怖主义犯罪惩治的相关理论及法律对策加以论述。

专家讲座首页 阅读次数:10324