“高山科学探险中的知天知己 ”
--谈我国历次重大高山科学探险的成败
高登义  教授
 
讲座日期: 2005.11.16(周三)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂(400座教室)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

高登义,四川人,我国著名高山、极地、海洋气象科学考察专家。现为中国科学院大气物理所研究员、中国科学探险协会主席、《中国科学探险》杂志社社长。他1963年从中国科技大学毕业后,先后在中科院地球物理所和大气物理所从事山地、海洋和极地地区大气运动的规律以及天气气候和环境关系的研究。1966年、1968年与1975年,先后三次参加了对珠穆朗玛峰的科学考察,发现了珠峰山地在大气和大气环流中的重要作用,于1985年和1988年两次赴南极进行科学考察,1991年赴北极进行科学考察,成为中国完成地球三极科学考察第一人。曾获全国科学大会成果奖、中科院自然科学成果特等奖、国家自然科学一等奖、陈嘉庚地球科学奖、第二届竺可桢野外科学工作个人奖等。

 内容提要:

“与天知己,其乐无穷;与地知己,其乐无穷;与人知己,其乐无穷。”高登义教授在这次讲座中将结合自己大半生探险、科研生涯中悟出的人生真谛与大家讲述我国历次重大高山科学探险的成败。

专家讲座首页 阅读次数:13399