歌曲与现代中国
——原生态民歌与通俗歌曲
董晓萍  教授
 
讲座日期: 2005.04.22(周五)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

董晓萍教授原为钟敬文教授学术助手。研究方向为民俗学。北京师范大学民俗学专业博士,美国衣阿华大学博士后,英国牛津大学高级访问学者。国际民俗学会会员。教育部人文社科重点研究基地北师大民俗典籍文字研究中心副主任、北师大文学院民俗学与社会发展研究所所长,校性别与发展研究中心主任、北京大学东方学研究院客座教授。主持和完成中美、中法、中英国际项目多种,完成国家社科基金等多项。已出版学术著作《说话的文化》等25种,发表学术论文百余篇。近15年来一直探索在中国现代化进程中和经济全球化的背景下,中国民俗对现代社会转型文化、现代日常文化、中外交流文化和人类遗产文化的构架作用与认同作用。其研究成果引起了社会的广泛关注。

 内容提要:

好歌大家唱,好歌使人快乐。如何认识这些流传广泛的歌曲所携带的社会基因,认识其公有性和公众性?董晓萍教授将从这一视角为我们举办一次生动风趣的讲座。

专家讲座首页 阅读次数:12674