文理交融、多元并举
秦伯益  研究员
 
讲座日期: 2005.04.15(周五)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

秦伯益,中国工程院院士,军事医学科学院研究员、学术委员会主任。1955年毕业于上海第一医学院,1959年获苏联医学副博士学位,曾任军事医学科学院院长。长期从事精神神经药理学研究。主持完成了神经性毒剂预防复方片的研制,获军队科技进步奖一等奖和国家科技进步奖二等奖。负责胆硷脂酶抑制剂福定碱的药理研究,获国家发明奖二等奖。研制成麻醉性高效镇痛药盐酸二氢埃托啡,获国家科技进步奖二等奖和美国专利两项。近年来从事阿片类戒毒药物的研究。1995年获光华科学基金奖一等奖。主编《新药评价概论》。1998年荣获总后勤部科学技术“一代名师”称号。2004年出版自选集《漫说科教》,该书受到广泛好评。

 内容提要:

在本次讲座中,秦伯益院士从社会、学科和个人三个层面探讨了文理结合的必然性,提出文理交融是未来社会进步的必须。秦院士还将从社会和科学发展史、科技创新人才的基本素质、社会的多元取向、个人的个性特点与多元发展等方面论述文理交融对当代大学生成才的影响,帮助大家设计自己的发展之路。

专家讲座首页 阅读次数:10635